0 Daumen
749 Aufrufe

Wie zeigt man dass?

(K×M)∩(L×N) = (K∩L)×(M∩N)


Ohne das kartesische Produkt kenne ich die Lösung aber das Kartesische Produkt verwirrt mich.
:)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(K×M)∩(L×N) = (K∩L)×(M∩N)

Mengengleichheit eigentlich immer so:

Sei A ∈ (K×M)∩(L×N)

==>  A ∈ K×M  und A ∈ L×N

==> Es gibt ein x ∈ K und  y ∈ M und A = ( x;y)

und Es gibt ein u ∈ L und v ∈ N und A = ( u;v)

Wegen A = ( x;y) und A = ( u;v) folgt

            x=u und  y = v

wegen x ∈ K und  u ∈ L und x=u folgt x ∈ K∩L

wegen y ∈ M und v ∈ N  und y=v folgt y ∈ M∩N

==>   ( x;y )  ∈ (K∩L)×(M∩N).

==>    A ∈ (K∩L)×(M∩N).

Also ist gezeigt : Für alle A gilt

A ∈ (K×M)∩(L×N)   ==>     A ∈ (K∩L)×(M∩N).

==>   (K×M)∩(L×N)  ⊆ (K∩L)×(M∩N).

Umgekehrt musst du nun noch zeigen:

  A ∈ (K∩L)×(M∩N) ==> ...... ==> A ∈ (K×M)∩(L×N)

Das könnte so beginnen :

Sei A ∈ (K∩L)×(M∩N) ==> Es gibt

      x ∈ K∩L und y ∈ M∩N  mit A= (x;y) .

..........................

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community