0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aus einer dreieckigen Marmorplatte mit x=50cm und y=70 cm woll ein rechteckiges stück herausgeschnitten werden.

Berechne die bereite und die höhe, sodass der flächeninhalt des rechteckes maxima ist.


ich habe die nebenbedingung aufgestellt mit dem Strahlensatz h/x=b/y wäre das denn korrekt?


Vielen Dank schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du beziehst dich warhscheinlich auf:

5072655f5caedc9df130cb7c983323dc.png

1. Stelle die Lineare Gleichung auf:

P(0|50) Q(70|0)

m=(0-50)/(70-0)=-5/7

f(x)=-5/7 * (x-70)

f(x)=-5/7 x+50

Hauptbedingung: A=x*y - ergo:

A(x)=-(5/7)x^2+50

A'(x)=-(10/7)x+50

A'(x)=0   ----> N(35|0)

f(35)=25

A=35*25

A=875 FE

Avatar von 28 k

muss man kein strahlensatz machen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community