0 Daumen
2,1k Aufrufe


Ich verstehe auch diese Gleichung nicht.

Wie kann man die am besten aufstellen?


Ein Flugzeug legt eine 1250 km lange Strecke in zwei Etappen zurück; die erste durchfliegt es mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 540km, die zweite Etappe mit 640 km in der Stunde. Wie lange ist jede der beiden Etappen, wenn die Gesamtstrecke in 2.125h durchfolgen wird?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ein Flugzeug legt eine 1250 km lange Strecke in zwei Etappen zurück; die erste durchfliegt es mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 540km, die zweite Etappe mit 640 km in der Stunde. Wie lange ist jede der beiden Etappen, wenn die Gesamtstrecke in 2.125h durchfolgen wird?

x/540 + (1250 - x)/640 = 2.125 --> x = 594 km

Die erste Etappe ist 594 km lang. Wie lang die zweite ist solltest du denke ich selber schaffen.

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe das so gemacht:



s1=v1*t1

s2 = v2*t2



s1+s2 = 1250km

t1+t2 = t = 2.125h



(540*t1) + (540*t-t1)



t1 = 1.1h

1250 = (540*1.1)+640(2.125-1.1)

stimmt das so auch?

Welche Gleichung liefert dir denn t1 = 1.1 h

Das Ergebnis ist zwar richtig. Aber wenn man das nicht nachvollziehen kann woher es kommt könnte es auch vom Nachbarn abgeschrieben sein.

Dein Ansatz sollte sein

1250 = 540·t1 + 640·(2.125 - t1)

Das solltest du allerdings auch so hinschreiben. Und du solltest es in der Arbeit dann auch rechnerisch nach t1 auflösen. Ansonsten gibt es eventuell einen Trostpunkt für das Ergebnis aber keine Punkte für Ansatz und Rechnung.

0 Daumen

v=s/t

t=s/v

s_{1}/540+s_{2}/640=2,125h

s_{1}+s_{2}=1250

(1250-s_{2})/540+s_{2}/640=2,125h

s_{2}*(1/640-1/540)=2,125-1250/540

s_{2}=656km

s_{1}=1250-656=594km

Avatar von 26 k

Ich habe das so gemacht:


s1=v1*t1

s2 = v2*t2


s1+s2 = 1250km

t1+t2 = t = 2.125h


(540*t1) + (540*t-t1)


t1 = 1.1h

1250 = (540*1.1)+640(2.125-1.1)

Kommt ja das gleiche raus. Also kannst du das auch so machen. Musst aber die beiden teilstrecken schon noch ausrechnen. Du rechnest statt dessen die Zeiten aus, nach denen ist aber nicht gefragt. Insofern etwas umständlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community