0 Daumen
700 Aufrufe

Könnte mir einer sagen, wie er hier vorgehen würde (ohne quadratische Ergänzung)?

x^2+x=0,75

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lösung z.B. durch pq-Formel:

x^2+x=0,75

x^2+x-0.75 =0

x1.2=  -1/2 ±√ 1/4 +3/4)

x1.2=  -1/2 ± 1

x1= 1/2

x2= -3/2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hi,

probieres mit der pq-Formel ;).

Dazu alles auf eine Seite bringen, dann p und q identifizieren.


x^2+x-0,75 = 0   |p = 1 und q = -0,75   - anwenden der pq-Formel

x_{1} = -1,5

x_{2} = 0,5


Alternativ hast Du eventuell vom Satz des Vieta gehört. Damit kannst Du ebenfalls arbeiten :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community