0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo

Hab nochmal hier ein paar Schwierigkeiten

Aufgabe ist:

Zeichne das Parabelpaar und lies die Koordinaten der Schnittpunkte ab.

a) f(x)= (x+3)^2+2

    f(x)= (x-1)^2+2

b) f(x)= (x+1)^2-2

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) S(-3/2), S(1/2)

b) S(-1/2)

Avatar von 81 k 🚀

Dankeschön, nur wie rechnet man das damit man den Scheitelpunkt bekommt?

Lg

0 Daumen

a) f(x)= (x+3)2+2

    f(x)= (x-1)2+2

blob.png

Schnittpunkt (-1|6).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Bereitet dir das Zeichnen Schwierigkeiten?

a) f(x)= (x+3)2+2

    f(x)= (x-1)2+2

Du kannst an den Gleichungen die Scheitelpunkte ablesen: SP1(-3|2) und SP2 (1|+2). An diese Punkte legst du die Schablone an und zeichnest die Graphen ein. Die Schnittpunkte siehst du dann. 

Falls du keine Schablone hast, kannst du dir eine basteln oder du legst eine Wertetabelle an und zeichnest dann die Graphen. Das ist natürlich aufwendiger.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dankeschön

Wie rechnet man das dann damit man den Scheitelpunkt bekommt?

Lg

Was meinst du mit "rechnen"?

Der Scheitel ist bei (-d/e), wenn du die Scheitelform vorliegen hast. :)

Ich meine damit wie weiß ich dass das der Scheitelpunkt ist wie rechnet man das ?

Du brauchst nichts zu rechnen, denn bei Gleichungen dieser Form kannst du den Scheitelpunkt ablesen:

f(x) = (x + d)2 + e

Der Scheitelpunkt hat die Koordinaten (-d|e)

Nehmen wir deine Beispiele:

f(x)= (x+3)2+2    SP (-3|2)

 f(x)= (x-1)2+2    SP (+1|2)

 f(x)= (x+1)2-2    SP (-1|-2)

Achso okay nochmal Dankeschön, dass du das so lieb erklärt hast!

Lg

Das habe ich gerne gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 27 Sep 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Okt 2013 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community