0 Daumen
3,7k Aufrufe

ich verzweifle gerade an einer Aufgabe.

In den ersten Monaten der Markteinführung beschreibt a(t)=100*(15t^2 - t^3) die Absatzrate eines neuen Handys (t in Monaten; a(t) in Handys/Monat).

c) Wann beträgt die Absatzrate 17600 Handys/Monat?

Mein Ansatz: Ich formuliere als notwendige Bedingung: a(t)=17600. Demnach ist:

17600=100*(15t^2 - t^3) |:100

176= -t^3 + 15t^2 |-176

0= -t^3 + 15t^2 - 176

Aber wie gehts nun weiter? Ich könnte ja t oder t^2 ausklammern, aber das bringt mich ja auch nicht wirklich weiter, weil das Produkt dann noch nicht alleine steht.

Ist mein Ansatz völlig falsch, oder übersehe ich einfach nur was?


Wolfgang

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) Wann beträgt die Absatzrate 17600 Handys/Monat?

a(t) = 17600

100·(15·t^2 - t^3) = 17600

t^3 - 15·t^2 + 176 = 0 --> t = 4 über Wertetabelle

Nun eine Polynomdivision

(t^3 - 15·t^2 + 176) / (t - 4) = t^2 - 11·t - 44

Jetzt noch die weiteren Nullstellen über pq-Formel.

t^2 - 11·t - 44 = 0 --> t = 14.117 ∨ t = -3.117

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Verwende ein Näherungsverfahren (Newton) oder die Cardano-Formel.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community