0 Daumen
2,7k Aufrufe

Es seien X,Y die Renditen zweier Wertpapiere, wobei σ2x=0.2, σ2y=0.3 und σxy=−0.2. Ermittlen Sie das Portfolio, dessen Rendite die kleinste Varianz besitzt. Wie hoch ist die Varianz der Rendite des optimalen Portfolios?


Wie berechne ich die Varianz des Portfolios?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Varianz - Rendite zweier Wertpapiere

Stichworte: varianz

Ein Investor möchte aus den zwei Wertpapieren A und B, deren Renditen unabhängige Zufallsgrößen sind, ein Portfolio bilden. Die Standardabweichungen der Renditen sind ihm bekannt: σ(RA)=0.7 und σ(RB)=0.8. Wie muß er den Kapitalanteil des Wertpapiers A am Portfolio wählen, sodass das Anlagerisiko minimal wird?


Hat jemand bitte einen Rechenweg für mich?

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke Du musst folgendes Problem lösen.

Das Portfolio setzt sich aus \( \alpha \% \) Aktien mit der Rendite \( x \) und \( \beta \% \) Aktien mit der Rendite \( y \) zusammen, und es gilt \( \alpha + \beta = 1 \)

Die Varianz der Rendite dieses zusammengesetzten Portfolios ist die Varianz von

$$ z = \alpha x + \beta y $$ Also $$ \sigma_z^2 = \alpha^2 \sigma_x^2 + \beta^2 \sigma_y^2  + 2 \alpha \beta \sigma_{xy} $$

Die Varianz \( \sigma_z^2 \) ist also zu minimieren unter der Nebenbedingung \( \alpha + \beta = 1 \)

Die Lagrangefunktion ergibt sich damit zu $$ L(\alpha, \beta) = \alpha^2 \sigma_x^2 + \beta^2 \sigma_y^2  + 2 \alpha \beta \sigma_{xy} + \lambda ( 1 - \alpha - \beta) $$

Daraus folgen die Gleichungen

$$ (1) \quad L_{\alpha} = 2 \alpha \sigma_x^2 + 2 \beta \sigma_{xy}  - \lambda = 0 \\ (2) \quad L_{\beta} = 2 \beta\sigma_y^2 + 2 \alpha \sigma_{xy}  - \lambda = 0 \\ (3) \quad 1 - \alpha - \beta = 0 $$

Die Lösungen lauten

$$  \alpha = \frac{ \sigma_y^2 - \sigma_{xy} } { \sigma_x^2 +\sigma_y^2 - 2 \sigma_{xy} } \\  \beta = \frac{ \sigma_x^2 - \sigma_{xy} } { \sigma_x^2 +\sigma_y^2 - 2 \sigma_{xy} } $$

Damit ergibt sich $$ \sigma_z^2 = \frac{ \sigma_x^2 \sigma_y^2 - \sigma_{xy}^2 } { \sigma_x^2 +\sigma_y^2 - 2 \sigma_{xy} }   $$

Jetzt noch die entsprechenden Zahlen einsetzten ergibt $$ \sigma_z^2 = 0.022 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community