0 Daumen
976 Aufrufe

Kann mir bitte jemand die folgende Beispiele Schrittweise erklären?

Berechne den Schnittpunkt der beiden Geraden: 

1.) 2x - y = 10 ; x + 3y = 5

2.) x - 18 = y ; 2x = 0,5y

3.) y = 7x - 14 ; y = 7x + 3

4.) y =  4 ; y = 8x


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)

 I.   2x - y = 10 |•3

II.    x + 3y = 5

 I.   6x - 3y = 30

Additionsverfahren:

7x = 35

x = 5

x = 5 in eine der beiden Gleichungen einsetzten:

II.  5 + 3y = 5 |-5

     3y = 0

        y = 0

Schnittpunkt S(5/0)

Avatar von
0 Daumen

Aufgabe 1)

1 .)2x-y=10,

2.) x+3y=5 ->Umstellen nach x 

-> x=  5 -3y

eingesetzt in 1.)

2( 5 -3y) -y=10

10 -6y -y=10

10 -7y=10 | -10

-7y=0

y=0

---->y=0 eingesetzt in z.B  in 2)

x+3y=5

x+ 0=5

x=5

-<

Schittpunkt

S(5/0)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community