0 Daumen
3,9k Aufrufe

habe eine komplexe Zahl z in Koordinatenform vorliegen, welche ich in die Polarform umwandeln möchte.


Bei Ausrechnung des Argument von z (Fi), muss ich da in Gradmaß oder Bogenmaß ausrechnen? ..

Aßerdem wenn ich eine Zahl dann als Argument bekomme, wie drücke ich diese dann irgendwie mit π aus? Weil meistens steht dann nicht die ganze Zahl dar, da es unüberrsichtlicher ist, sodner ein Bruch mit Pi. Wie rechne ich das dann um?


Z.b.:    z1= 20-4j        Argument fi:  tan ϑ = b/a --  arctan (-4/20 bzw. - 1/5) = -11,31 . Das ist jetztr in Gradmaß.   Kann ich das irgendwie anderes ausdrücken?

           z2= 3+2j

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Komplexe Zahlen - Argument Fi - Angabe in Gradmaß oder Bogenmaß?

Stichworte: komplexe-zahlen,bogenmaß,argument

habe eine komplexe Zahl z in Koordinatenform vorliegen, welche ich in die Polarform umwandeln möchte.


Bei Ausrechnung des Argument von z (Fi), muss ich da in Gradmaß oder Bogenmaß ausrechnen? ..

Aßerdem wenn ich eine Zahl dann als Argument bekomme, wie drücke ich diese dann irgendwie mit π aus? Weil meistens steht dann nicht die ganze Zahl dar, da es unüberrsichtlicher ist, sodner ein Bruch mit Pi. Wie rechne ich das dann um?


Z.b.:    z1= 20-4j        Argument fi:  tan ϑ = b/a --  arctan (-4/20 bzw. - 1/5) = -11,31 . Das ist jetztr in Gradmaß.   Kann ich das irgendwie anderes ausdrücken?

           z2= 3+2j

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

tan(φ)= Imaginärteil/Realteil= (-4)/20 = - 0.2

φ =arc tan(-0.2) ≈ - 11.31° (ist Gradmaß)

oder +360°= 348,69° (4.Quadrant)

---------------

z2= 3+2j

tan(φ)= Imaginärteil/Realteil= 2/3 

φ =33.69°(1.Quadrant)

Avatar von 121 k 🚀

Danke, habe ich auch so.


Muss ich also immer in Gradmaß angeben?

das ist von Uni zu Uni verschieden.

Du mußt es so machen, wie der Prof.

Ich habe es immer mit Gradmaß berechnet.

0 Daumen



tan(φ)= Imaginärteil/Realteil= (-4)/20 = - 0.2

φ =arc tan(-0.2) ≈ - 11.31° (ist Gradmaß)

oder +360°= 348,69° (4.Quadrant)

---------------

z2= 3+2j

tan(φ)= Imaginärteil/Realteil= 2/3

φ =33.69°(1.Quadrant)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community