0 Daumen
782 Aufrufe

Aufgabe: Auf einem Kreis mit Mittelpunkt M werden Punkte A, B und C gewählt, so dass im Bogenmaß
gilt ∠CMB = ∠BMA=0,29. Bestimmen Sie die Größe des Winkels ∠ABC sowohl im Bogenmaß, als auch im Gradmaß (jeweils auf zwei Stellen
hinter dem Komma gerundet). Die den Schenkeln gegenüberliegenden Winkel sind gleich groß und die Winkelsumme im Dreieck beträgt (bzw. im Gradmaß 180 Grad).

Avatar von

Nach dem Wort "beträgt" fehlt etwas in der Aufgabenstellung.

Der Kreis und die Punkte:

blob.png

∠ABC = π - 0,29   [rad]

1 Antwort

0 Daumen

Im Dreieck MCB ist der Winkel ∠CMB = 0,29 rad ≈ 16,6°
und der Winkel ∠BCM = (180° - 16,6°) / 2 = 81,7°

Im Dreieck MCD ist der Winkel ∠DCM = 180° - 16,6° - 90° = 73,4°

Der Winkel ∠BCA = 81,7° - 73,4° = 8,3°

Der Winkel ∠CAB = 8,3°

Der gesuchte Winkel ∠ABC = 180° - 8,3° - 8,3° = 163,4°


Verlangt werden aber zwei Nachkommastellen. Das überlasse ich Dir gerne.

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die Antwort!

siehe oben: Nach dem Wort "beträgt" fehlt etwas in der Aufgabenstellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community