0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann jemand bitte die Nullstellen bei Extrema von f(x) = x³ - 3·x² berechnen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

f '(x) = 3x^2 -6x =0

3x(x-2) = 0

x1= 0

x2 = 2

(Satz vom Nullprodukt)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Extrema:

f(x)=x^3-3x^2

f'(x)=3x^2-6x

f''(x)=6x-6

3x^2-6x=0

3x(x-2)=0

x1=0 ∨ x2=2

f''(0)=-6 → Maxima

f''(2)=6  ---> Minima

T(0|f(0))  und H(2|f(2))

Avatar von 28 k
0 Daumen

y=x^3-3 x^2=0

x^2(x-3)=0

->Satz vom Nullprodukt:

x1,2=0

x-3=0

x3=3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Nullstellen bei Extrema von f(x)=x3-3•x2 berechnen

Wie lautet die Fragestellung ganz genau? Deine Formulierung ist nicht wirklich klar.

Es gibt genau eine Nullstelle, die auch eine Extremalstelle ist.

Nämlich x = 0 mit f(x) = 0.

Das siehst du daran, dass x=0 eine doppelte Nullstelle von f ist.

f(x)=x3-3•x2 = x^2 * (x - 3) = (x-0)^2 * (x-3) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community