0 Daumen
2,9k Aufrufe

ich benötige Hilfe zur folgenden Aufgabe:


Bestimmen Sie die Nullstellen der Funktion f, und zerlegen Sie den Funktionsterm f (x) so weit als möglich in Linearfaktoren.

f(x) = X³ - 2x² -5X +6


Mein Lösungsansatz:


( X³ - 2X² -5X +6  ) : ( x - 1 ) =  x²  - x  -  6
        x³ - x²
      -----------
        -x² - 5x
        -x² + x
          ------------
              -6x + 6
              -6x + 6
                -----------
                          0 f(x) = x³ - 2x²- 5x + 6

x³ - 2x² - 5x + 6 = 0
x = 3 ∨ x = -2 ∨ x = 1
x3 - 2·x2 - 5·x + 6 = (x - 3)·(x + 2)·(x - 1)


Ich bin mit meiner Lösung nicht sicher und wäre für eine Korrektur sehr dankbar.

Mit freundlichen Grüßen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x)=x^3-2x^2-5x+6$$Du hast die Nullstelle bei \(x=1\) korrekt erkannt. Polynomdivision durch \(x-1\) liefert:$$\begin{array}{c}1 & -2 & -5 & 6\\\Downarrow & 1 & -1 & -6\\1 & -1 & -6 & 0\end{array}$$$$\Rightarrow\quad f(x)=(x^2-x-6)(x-1)$$Die Parabel kannst du mit dem Satz von Vieta sofort in Faktoren zerlegen, denn \((-3)+2=-1\) und \((-3)\cdot2=-6\), sodass:$$f(x)=(x-3)(x+2)(x-1)$$Du siehst, ich habe dasselbe Ergebnis wie du raus ;)

Avatar von 153 k 🚀

Nochmals vielen Dank! :)
Also kann ich meinen Rechenweg auch so stehen lassen? Ansonsten würde ich Ihren nehmen, wenn Sie nichts dagegen haben!

Liebe Grüße.

Ja, dein Rechenweg ist völlig korrekt, kannst du so stehen lassen. Wenn du möchtest, kannst du selbstversändlich auch den hier nutzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community