0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich brächte bei folgenden Aufgaben Hilfe, ich weiß nicht wie ich die rechnen soll?:

Ein PKW fährt mit einer Geschwindigkeit von 90km/h auf eine Haltelinie zu. Erst 50m vor der Haltelinie reagiert der Fahrer und tritt nach einer reaktionszeit von 0,4s auf die Bremse.

a) Wie groß ist der zrückgelegte Wg in der Reaktionszeit (in m)?

Die Geschwindigkeit nimmt während der Betätigung der Bremse nac hder Geschwindigkeit -Zeit-Funktion v(t) = 25-4t² ab (Einheit ist m/s).

b) Wie lange muss der Fahrer auf die Bremse treten bis das Fahrzeug steht?

c) Wie groß ist der zurückgelgte Weg in der Zeit, in der die Bremse betätigt wird?

d) Hält das Fahrzeug vor der Haltelinie?

e) Wie viel m legt das Fahrzeug in der letzten halben Sekunde zurück?


Auf eine schnelle Antowrt freue mich sehr...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wie groß ist der zurückgelegte Weg in der Reaktionszeit (in m)?

90km/h  * 0,4 s = 25 m/s * 0,4s = 10m

Die Geschwindigkeit nimmt während der Betätigung der Bremse nach der

Geschwindigkeit -Zeit-Funktion v(t) = 25-4t² ab (Einheit ist m/s).

b) Wie lange muss der Fahrer auf die Bremse treten bis das Fahrzeug steht?

    0  =  25  - 4t^2

4t^2 = 25

     t^2 = 25/4

      t = 5/2   also 2,5s Bremszeit

         

c) Wie groß ist der zurückgelegte Weg in der Zeit, in der die Bremse betätigt wird?

  s = Integral von 0 bis 2,5 über v(t)   dt

     = Integral von 0 bis 2,5 über   ( 25 - 4t^2 )  dt

     =   25t - 4t^3 / 3  in den Grenzen von 0 bis 2,5

     = 41,7m   Bremsweg 

d) Hält das Fahrzeug vor der Haltelinie?    10m + 41,7m = 51,7 m  also nein

e) Wie viel m legt das Fahrzeug in der letzten halben Sekunde zurück?

s = Integral von 2 bis 2,5 über v(t)   dt

=   25t - 4t^3 / 3  in den Grenzen von 2 bis 2,5      = 2,3m  

Avatar von 289 k 🚀

vielen Dnak, allerdings verstehe ich d) nicht warum +10m?

Der fgährt ja schon mal 10m bevor er anfängt zu bremsen.

Achso also ist es sosmit die Anfnagsstrecke

Genau, das nennt sich wohl Anhalteweg

= Reaktionsweg + Bremsweg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community