0 Daumen
2,6k Aufrufe

f(x) = 2/x

Intervall 1;u

Wie groß muss u gewählt werden, wenn der Körper ein Volumen von 4 Volumeneinheiten besitzn soll?

Nachtrag: Mantellinie rotiert um die x-Achse. 


Wie komme ich auf u? Kann mir jemand bitte helfen?

Avatar von

Damit die Fragestellung vollständig ist, musst du noch angeben um welche Achse die Mantellinie rotiert.

Sie rotiert um die x achse

2 Antworten

0 Daumen

Formel für Rotationsvolumen (um die x-Achse )

V = pi * Integral von a bis b über (f(x))^2 dx

hier also

pi *   Integral von 1 bis u über (2/x)^2 dx

= pi *   Integral von 1 bis u über 4/x^2    dx

= pi * [ -4/x ] in den Grenzen von 1 bis u

= pi * ( -4/u   -      1/u    )

= pi * ( 4u - 4 )  / u

und das soll gleich 4 sein

  4 =  pi * ( 4u - 4 )  / u

  u = pi / (pi-1)  ≈ 1,47

Avatar von 289 k 🚀

Ich verstehe das Ende Ihrer Rechnung nicht ganz.

Meine Stammfunktion ist -4/x

Und dann setze ich u und 1 ein

Also -4(u)^-1 - (-4(1)^-1)

Das sind dann -4u^-1 +4

Also

4= pie * -4/u + 4

 Ist mein Weg soweit richtig?

Können Sie mir den letzten Schritt für etwas dumm erklären bitte :)

4= pie * -4/u + 4

 Ist mein Weg soweit richtig?

Fast jedenfalls :

4= pie * (-4/u + 4)

 

0 Daumen

...............................

B22.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community