0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie das Volumen des Rotationskörpers, der durch Rotation des Schaubildes der Funktion \( f \) um die \( x \)-Achse zwischen \( x=-1 \) und \( x=2 \) entsteht, mit
\( f(x)=\sqrt{x+2} \)

Wäre als Lösung 3 Pi richtig?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei der Rotation der Funktion \(f(x)=\sqrt{x+2}\) um die \(x\)-Achse im Bereich \(x\in[-1;2]\) entsteht an einer Stelle \(x\) eine Kreisfläche. Ihr Mittelpunkt liegt auf der \(x\)-Achse und ihr Radius ist gleich dem Funktionswert \(r=f(x)\). Die Größe dieser Kreisfläche ist daher \(\pi\,r^2=\pi\cdot f^2(x)\). Dies Kreisflächen musst du nun für alle \(x\in[-1;2]\) addieren:$$F=\int\limits_{-1}^2\pi\,f^2(x)\,dx=\pi\int\limits_{-1}^2(x+2)\,dx=\pi\left[\frac{x^2}{2}+2x\right]_{-1}^2=\pi\left(6-\left(-\frac32\right)\right)=\frac{15}{2}\,\pi$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Wäre als Lösung 3 Pi richtig?


Nein. Du musst von x+2 erst mal eine Stammfunktion bilden, bevor du Grenzen einsetzt.

Avatar von 56 k 🚀

was genau wäre dann die lösung?

0 Daumen

Allgemein: \(V=π*  \int\limits_{a}^{b}(f(x))^{2}*dx \)

\(V=π* \int\limits_{-1}^{2}(x+2)*dx=π*[\frac{x^2}{2}  +2x] →π*[ 2 +4-(\frac{1}{2}-2)]=π*[ 6-\frac{1}{2}+2]=7,5*π\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community