0 Daumen
442 Aufrufe

Meine Funktion lautet:

f(x)=1-e^{1-x}

Wie lautet die Normale an der Stelle x=1?

Schnittpunkt mit g(x)=1-2x nährungsweise...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

n(x) = (x-1)*1/f '(1) +f (1)

https://matheguru.com/differentialrechnung/normale.html

oder;

n(x) = m*x+b

m= 1/f '(1)

f(1)= m*1+b

b= ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

wenn du die normale finden sollst gilt an der Stelle: \(m_{1}\cdot m_{2}=-1\)

$$f(x)=1-e^{1-x}\\f'(x)=e^{1-x}\\f(1)=1-e\\f'(1)=1$$

Damit dürftest du die normale aufstellen können.

Für Aufgabe zwei:

$$h(x)=f(x)-g(x)\\h(x)=1-e^{1-x}-1+2x=2x-e^{1-x}$$

Das mit dem Newton-Verfahren näherungsweise ausrechnen. Als Startwert würde ich 0,7 nehmen.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Das mit der Normalen hab ich jetzt verstanden, dankeschön.

Bei der zweiten Aufgabe, woher kommen die 0,7 her  und muss ich es als x einsetzten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Mai 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community