0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wo ist hier mein Fehler?

Die Funktion lautet $$ \frac{1}{x^2-4} $$

und ich soll eine Partialbruchzerlegung durchführen.

In faktorisierter Form kann ich mittels Linearfaktorzerlegung die Funktion umschreiben zu

$$ \frac{1}{(x-2)*(x+2)} $$

Und käme über den kurzen Weg auf a1= 1/4 und a2= -1/4

über den langen Weg komme ich nicht auf die Ergebnisse:

1/(x^2-4) = a1/(x-2) + a2/(x+2)   /* (x^2-4)

1= a1*(x+2) + a2(x-2)

1= a1x+a2x+2a1-2a2 = x*(a1+a2) 2*(a1-a2)

Mit dem Koeffizientenvergleich müsste man die Koeffizienten auf der linken und rechten Seite mit den Potenzen von x vergleichen, d.h. wir haben auf der linken Seite nur die nullte Potenz von x

folglich ordnen wir einer Konstanten (=1) die Konstanten auf der rechten Seite (a1-a2) zu

1=a1-a2 ? aber ich könnte hier das LGS nicht lösen mit nur einer Gleichung



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Methode Koeffizientenvergleich:

Du mußt einmal alles ohne x betrachten ( x^0) und dann alles mit x (x^1)

Dann bekommst Du 2  Gleichungen. Und das auf beiden Seiten der Gleichung.

C6.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community