0 Daumen
643 Aufrufe

Hallo ich bitte um Hilfe, ich soll eine nicht injektive Parametrisierung für ein Ellipsoid gegeben durch die Menge E={(x,y,z) Element in R^3|(x^2/a^2)+(y^2/b^2)+(z^2/c^2)=1} finden, in der Form P: D Teilmenge des R^2->R^3 mit P(D)=E. (a,b,c sind beliebige positive Zahlen)

Jetzt hab ich einfach nach z umgeformt, wo z = c*sqrt(1-(x^2/a^2)-(y^2/b^2)) rauskommt. Nur wie komme ich jetzt auf meine injektive Parametrisierung? Wenn ich jetzt das Bild einer Funktion nun als (x,y,c*sqrt(1-(x^2/a^2)-(y^2/b^2))) definiere ist die ja trotzdem injektiv.

Kann mich bitte jemand aufklären?

LG Mathstiger

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community