0 Daumen
731 Aufrufe

Eine weitere frage:

Das Schaubild einer Polynomfunktion 3 Grades verläuft durch die Punkte  A (1/3) ,

B( 2/3) , C (-2/1)

Stellen sie die Gleichung auf die  den Kurvenverlauf beschreiben.  funktionsgleichung muss nicht bestimmt werden.

Avatar von

Polynomfunktion 3. Grades (eine kubische Funktion):

f(x)= ax^3+bx^2+cx+d

vier Unbekannte, vier Bedingungen

I. Bedingung: Punkt A (1/3)

f(1)=3

f(1)= a*1^3 + b*1^2 + c*1 +d

3 = a+b+c+d

II. Bedingung:

f(2)=3

3= a*2^3 + b*2^2+c*2+d

3= 8a + 4b + 2c +d

III. Bedingung:

f(-2)=1

1= -8a+4b-2c+d


weitere Bedingungen ermitteln und LGS aufstellen und für a,b,c,d die Werte ermitteln

1 Antwort

0 Daumen
Polynomfunktion 3 Grades

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

verläuft durch die Punkte  A (1/3)

Also f(1) = 3 und somit

        3 = a·13 + b·12 + c·1 + d

Verfahre ebenso mit den anderen zwei Punkten. Dann hast du ein lineares Gleichungssystem mit drei Gleichungen und drei Unbekannten. Ich vermute, dieses Gleichungssystem ist mit "Gleichung ... die  den Kurvenverlauf beschreiben" gemeint.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community