0 Daumen
965 Aufrufe

Könnte mir da jemand helfen . Und dazu mit dieser Gleichung :

X4 -20 x 2 +64 = 09895D00E-B20D-4182-A1EC-07D882F1A336.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Verwende das Potenzgesetz xn·m = (xn)m um den Teilterm xumzuschreiben. Löse dann die quadratische Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

du kannst die Gleichung, die du gegeben hast durch Substitution lösen. (falls das die Aufgabe ist)

x^4-20x^2+64=0

z:=x^2

=> x^2-2x+64=0

Das mit der pq-Formel und sonst was lösen

z1=16

z2=4

Resubstiution

x1/2=±√16

x1/2=±4

x3/4=±√4

x3/4=±2

Bei den Aufgaben im Buch musst du schauen, wie sich die Funktion verhält und wenn du das hast, kannst du eine Parabel wählen, die das auch erfüllt.

Ich mache das mal bei a) vor.

a) f(x)=-3x^3+x^2+x

Man schaut sich nun das x mit der höchsten Potenz an. In dem Fall ist das -3x^3 Dabei ist auf das minus zu achten.

$$\text{für x}\ -> +\infty  \quad\text{ist f(x)} -\infty \\\text{für x}\ -> -\infty  \quad\text{ist f(x)} +\infty$$

Hilft das weiter?

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Smitty,

x^4-20x^2+64=0

z:=x^2

=> x^2-2x+64=0

Müsste man hier nicht:

z^2-2z+64=0

schreiben?

x^4-20x^2+64=0
z:=x^2

Falsch
=> x^2-2x+64=0
sondern
=> z^2 - 20 * z + 64=0

Die Ergebnisse sind ansonsten richtig.

Oh ja, da habe ich irgendwie was falsch getippt.

Danke für den Hinweis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community