0 Daumen
891 Aufrufe

Fur zwei Mengen A und B ist die symmetrische Differenz definiert als
die Menge
A∧B := (A ∪ B) \ (A ∩ B).

Man muss zeigen dass für irgendwelche Mengen A, B, C gilt:  A ∩ (B∧C) = (A ∩ B)∧(A ∩ C)

Logik
Mengen
Erklärung
a ∧ b
A ∩ B
x ∈ A ∩ B ⇔ [x ∈ A ∧ x ∈ B]

a ∨ b 
A ∪ B
x ∈ A ∪ B ⇔ [x ∈ A ∨ x ∈ B]
a ⇒ b  A ⊆ B
A ⊆ B ⇔ [x ∈ A ⇒ x ∈ B]

a ⇔ bA = B 
A = B ⇔ [x ∈ A ⇔ x ∈ B
¬a Ä = U \ A
x ∈ Ä ⇔ ¬(x ∈ A)

 ∧- und , ∨-oder , ¬ - Negation
Ich habe versucht die linke Seite über den direkten Beweis aufzulösen. Hier kommt raus:

(x∈A ∧ (x∈B ∨ x∈C) ) ∧ (x∈A ∧ (¬(x∈B) ∨ ¬(x∈C) ) Ab der Stelle komme ich nicht weiter.

die Kontraposition für links ergibt: ( ¬(x∈A) ∨ ( ¬(x∈B) ∧ ¬(x∈C) ) ∨  ( ¬(x∈A) ∨ (x∈B ∧ x∈C)  )

( ¬(x∈A) ∨ ( ¬(x∈B) ∧ ¬(x∈C) ) - heißt x nicht aus A oder nicht aus B und C- per Def. falsch ->

falsche Aussage oder ( ¬(x∈A) ∨ (x∈B ∧ x∈C)  ) -> ¬(x∈A) per Def. falsch ->

falsche Aussage oder ( falsche Aussage oder  (x∈B ∧ x∈C) ) -> (x∈B ∧ x∈C) bleibt über. dem ist aber nicht so.

Ich sitze fest , wäre für jeden Hinweis dankbar

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community