0 Daumen
1,3k Aufrufe

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Gegeben ist das lineare Gleichungssystem:
$$ \begin{array}{l} 5 x+4 y=11 \\ a x+b y=c \end{array} $$
Geben Sie die Zahlenwerte für die Parameter \( a, b, c \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \) so an, dass das lineare Gleichungssystem eine eindeutige Lösung besitzt.
$$ a=\square b=\square, c= $$
Geben Sle an, wie sich ein solches LGS geometrisch interpretieren lasst:

Kann mir wer bitte eine mögliche Lösung zeigen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

ergibt es ja viel Möglichkeiten, warum probierst du nicht einfach ein paar Zahlen aus?

etwa 1,1,0   oder 2,1.0  oder  0,1,2  usw..

2. wohl schon mal was von sich schneidenden Geraden gehört?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Gerade diese drei sind eben keine Lösungen.

Das waren Zahlen für a,b,c , keine Lösungen,ich dachte das sei klar, da nach diesen gefragt war?

aber bei denen ergeben sich eindeutige Lösungen.

lul

\( a, b, c \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \)
0 Daumen

Beide Gleichungen lassen sich als Geradengleichungen interpretieren.

Eine eindeutige Lösung gibt es, wenn die Geraden sich schneiden.

Wenn sie parallel oder identisch sind, gibt es keine bzw. unendlich viele Lösungen. Das ist dann der Fall, wenn die Steigungen gleich sind. Diese Möglichkeit müssen wir ausschließen.

\(\begin{array}{l} 5 x+4 y=11 \Rightarrow y=-1,25x+2,75\\ a x+b y=c\Rightarrow y=-(a/b)*x+(c/b) \end{array} \)

Also muss a/b≠1,25 sein bzw. a≠1,25*b.

Für alle anderen Wertepaare (a;b) gibt es eine eindeutige Lösung.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community