0 Daumen
806 Aufrufe

Normalverteilung my und sigma bestimmen nur mit gegebenen Intervallen

Bei der Schlachtung hatten 7540 von 36000 Hähnchen ein Gewicht bis zu 1480g, 11275 ein Gewicht zwischen 1480 und 1520g. Es wird von einer Normalverteilung ausgegangen .

Es sollen der Erwartungswert und die Standardabweichung daraus berechnet werden. Wie gehe ich jetzt vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Φ(x) sei die Verteilungsfunktion der Standardnormalverteilung.

Bestimme x1 so dass Φ(x1) = 7540/36000 ist.

Bestimme x2 so dass Φ(x2) = (7540+11275)/36000 ist.

Sind μ und σ bekannt, dann werden Wahrscheinlichkeiten mittels Transformation

        Φ((x-μ)/σ)

berechnet. Löse also das Gleichungssystem

        (1480 - μ)/σ = x1

        (1520 - μ)/σ = x2

Avatar von 108 k 🚀

Danke dir echt tausendfach für die so schnelle Antwort, bin nicht wieder drauf gekommen, dass man das mit einem Gleichungssystem lösen kann bzw. muss. Habe immer nur eine Bedingung genommen, und dass das dann nicht funktioniert ist ja logisch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community