0 Daumen
619 Aufrufe

Ich habe hier eine Aufgabe aus meiner Mathearbeit, und weiß nicht, wie ich diese berechnen soll.

Hier die Aufgabe:

 

Entscheide, ob die folgende Aussage wahr ist: a, b, ε ℝ gilt √(a2+b2 ) = a+b
(a2+b2 stehen unter einer Wurzel)

Falls ja, begründe, falls nein gib ein Gegenbeispiel an.

 

Ich weiß, dass die Aufgabe falsch ist, aber ich weiß nicht wie das Gegenbeispiel lautet. Mein Mathelehrer meinte, dass das irgendwas mit Beweisen zu tun hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

sobald Du (irgend)ein Gegenbeispiel gefunden hast, kannst Du die Aussage widerlegen.

a=3 und b=4

$$\sqrt{3^2+4^2} = \sqrt{9+16} = \sqrt{25} = 5$$

Soll aber sein 3+4 = 7

$$5\neq7 $$

und damit ist die obige Aussage nicht (allgemein)gültig.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community