0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe 1:

2x -3x = 3x+2 -2x 1

Lösung sollte sein: x=-4,679

Aufgabe 2:

 

8x+1 -30=82x 1

Lösung sollte sein: x1=0,6 periode x2=1,97

 

82x 1 <----wie sind solche Potenzterme zu behandeln?

Avatar von

82x 1 <----wie sind solche Potenzterme zu behandeln?

Rate mal, dass da ein Minus fehlt. Wenn die Resultate richtig sind, hast du Glück gehabt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

2x -3x = 3x+2 -2x-1 |+2^{x-1} + 3^x

2^x+2^{x-1} = 3^{x+2}+3^x

2^x(1+1/2) = 3^x(9+1)

1,5*2^x = 10*3^x      |:2^x :10

1,5/10 = 3^x/2^x = (3/2)^x  |Logarithmus

ln(1,5/10) = xln(1,5)           |:ln(1,5)

x = ln(1,5/10)/ln(1,5) ≈ -4,679

 

8x+1 -30=82x-1  |-8^{2x-1}

-8^{2x-1} + 8^{x+1} - 30 = 0   |8^x = u

-u^2/8 + u*8 - 30 = 0         |*(-8), dann pq-Formel

u1 = 4 und u2 = 60

 

Resubstitution:

8^x = 4

x1 = ln(4)/ln(8) = 2/3

8^x = 60

x2 = ln(60)/ln(8) ≈ 1,969

 

Dabei wurden teils die Potenzgesetze 8^{2x-1} = 8^{2x}*8^{-1} = (8^{2x})/8 direkt angewandt ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community