0 Daumen
471 Aufrufe

Hallo wär ganz lieb wenn ihr mir schnell bei 2 Aufgaben helfen würdet?

Nr.1Welche Zahl muss addiert werden, damit die Summe als Quadrat geschrieben werden kann?

g) x^2+x+_=(x+_)^2

h)x^2-x+_=(x-_)^2

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die erste binomische Formel hat die Form

a^2 + 2ab + b^2

g)

x^2 + x + ?

Wir können sofort a = x identifzieren und demnach kann man den mittleren Term nutzen um b zu erhalten:

2ab = x, wobei a = x (also Division durch a)

2b = 1

b = 1/2

b^2 = 1/4

--> x^2+x+1/4 = (x+1/2)^2


h) ist das gleiche in Neublau, nur halt mit nem Minus

--> x^2-x+1/4 = (x-1/2)^2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2021 von Gast
4 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community