0 Daumen
1,4k Aufrufe

lab2a4.png

Wie lässt sich dies Beweisen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Tafeln ergibt sich wegen der gängigen Gesetze für 0

und 1 jedenfalls schon mal:

         +     0       1       a           |              *       0       1        a

0              0       1       a           |              0       0       0        0

1              1                             |              1       0       1        a

a              a                             |              a       0       a

Da es bzgl + eine Gruppe ist, muss jedes Element ein

additives Inverses haben.

Also muss für die 1 gelten  1+1=0  oder   1+a=0 .

Betrachte den ersten Fall:

Wäre 1+1=0 , dann bliebe für 1+a nur noch das

Ergebnis a, also 1+a=a .  Wenn man hier auf beiden

Seiten das Inverse von a addiert ergibt sich der

Widerspruch   1 = 0 .

Also bleibt nur 1+a=0 , also a ist das additive Inverse von 1.

Und für 1+1 bleibt nur das Ergebnis a und  a+a=1

Damit haben wir

         +     0       1       a           |              *       0       1        a

0              0       1       a           |              0       0       0        0

1              1       a        0           |              1       0       1        a

a              a      0        1            |              a       0       a

Damit ist die Addition fertig und es fehlt nur noch a*a.

Betrachte dazu  0 = a*0

                         =a*(1+a)

                         = a*1 + a*a

                         = a  + a^2

Also ist a^2 das additive Inverse zu a,

also a^2 = 1.


Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community