0 Daumen
877 Aufrufe

Ich hätte eine Frage bezüglich der Kugelkoordinaten,

also meine Frage bezieht sich darauf wie sie hergeleitet werden, bzw. wie es sein kann das \(x = r \sin(\theta) \cos(\varphi)\), \( y =r\sin(\theta)\sin(\varphi)\) und  \(z=r\cos(\theta)\).


ich wäre auch froh über Links die das veranschaulichen, mfg.

würde mich freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 siehe wiki, noch besser nimmst du irgendeinen Ball, zeichnest einen Äquator ein, den Durchstoßpunkt der x,y, z Achse und machst es dir daran klar, insbesondere dass der Radius des Breitenkreises r*sin(θ) ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

aber x ist ja r(sin mal cosinus, diesen zusammenhang verstehe ich nciht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community