+1 Daumen
504 Aufrufe

Ich weiß, dass die leere Menge leer ist und kein Element enthält, darf man dies dennoch schreiben? Ist mir kürzlich in einer Definition vorgekommen und ich dachte es wäre falsch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, das darf man schreiben.

Man darf auch "7=5" schreiben. Das ist einfach die Aussage, dass 7 die gleiche Zahl ist wie 5. Wie bei jeder anderen Aussage auch, gibt es zwei Möglichkeiten zu deren Wahrheitsgehalt:

  1. Die Aussage ist wahr
  2. Die Aussage ist falsch.
ich dachte es wäre falsch

Die Aussage "x ∈ {}" ist sicherlich falsch. Das ist aber kein Hinderungsgrund, sie aufzuschreiben.

Beispiel. Löse die Gleichung 2x + 3 = 2x + 7.

Man subtrahiert 2x auf beiden Seiten der Gleichung und bekommt

        3 = 7.

Diese Gleichung ist falsch. Also hat die ursprüngliche Gleichung keine Lösung. Wie sollte man denn argumentieren, dass 2x + 3 = 2x + 7 keine Lösung hat, wenn man 3 = 7 nicht aufschreiben dürfte?

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community