0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich sitze schon seit Stunden an dieser Aufgabe und verstehe einfach nicht, wie ich vorgehen soll.

Ich hoffe, jemand kann mir helfen.

Gegeben sei die Ebene E:= {(x1,x2,x3) ∈ℝ3 : x1 + x3 =2 } ⊆ℝ3 .

(a) Bestimmen Sie die Vektoren v1,v2,v∈ℝ , so dass E= v1+ℝv2+ℝv3 vorliegt.

(b) Finden Sie eine Bijektion f: ℝ3-→ℝ3 , so dass f(E) eine Ebene durch den Ursprung beschreibt. 

(c) Geben Sie eine elementargeometrische Interpretation der Abbildung p:ℝ3→ℝ2: (x1.x2.x3)↦(x1,x3) an und berechnen         sie p(E). Was für ein geometrisches Objekt beschreibt p(E)?

(d) Geben Sie eine Hyperebene H des ℝ4 an, so dass E darin enthalten ist, d.h. es gilt : {(x1,x2,x3,x4) ∈ℝ4 :                 (x1,x2,x3) ∈E} ⊆H. 

für jede Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 x1+x3=2 hat doch einen  Normalenvektor

(1,1,0),   2 Vektoren, die darauf senkrecht stehen und lin. unabhängig sind findest du sicher, das sind deine v1 und v2. einen Punkt in der Ebene durch z.B, x1=0 , x2=0 x3=2 findest du auch.

Die Abbildung dann: einfach den Aufpunkt nach 0 schieben,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community