0 Daumen
1,6k Aufrufe

Moin!

Ich habe eine Frage bezüglich einer Berechnung: Folgendes ist gefragt:

"Berechnen Sie, wie viele ME der Endprodukte hergestellt werden können" Es gilt:


$$ Z= \left(\begin{matrix}50\\150\\200\end{matrix}\right) $$ und $$  BZE= \left(\begin{matrix}1&3&0\\2&4&2\\5&1&3\end{matrix}\right) $$

Die Art und Weise wie ich Rechnen muss ist mir bewusst:

$${ BZE }^{ -1 }*Z $$ = $$ \left(\begin{matrix}20\\10\\30\end{matrix}\right) $$

Ich frage mich nur warum. Warum muss ich um die Lösung zu erhalten diesen Rechenweg gehen?


Ole

Avatar von

Begründungen ohne Kenntnis der Aufgabe sind nicht lieferbar. Üblicherweise stellt man Gleichungen auf für die eine Lösung gefunden werden soll, haben wir eine Gleichung?

In den meisten Fällen gibt es mehrere Lösungswege - zweckmäßige und weniger zweckmäßige...

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt

BZE * E = Z

BZE^-1 * BZE * E = BZE^-1 * Z

E = BZE^-1 * Z

So löst man in der Matrizenrechnung eine Gleichung auf.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community