0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe: 

Addierst du das Doppelte einer Zahl und das Dreifache einer anderen Zahl, so ist die Summe um 1 größer als die Summe von dem Dreifachen der ersten Zahl und dem Doppelten der zweiten Zahl. Verdreifachst die Summe beider Zahlen, so erhältst du 69.

Wie heißen die beiden Zahlen?

 

Meine lineare Gleichung:

y+1=x

(x+y)*3=69

 

Ist die Formel so richtig oder habe ich einen Fehler gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Deine linearen Gleichungen sind richtig! Allerdings hätte ich wohl einen Schritt langsamer gemacht. Das erste Bild das man sich macht, sollte so aussehen:

3x+2y = 1+2x+3y

3(x+y) = 69

 

Dann kommt man auf das von Dir genannte:

y+1 = x

3(x+y) = 69

3((y+1)+y) = 69   |:3

2y+1 = 23             |-1

2y = 22

y = 11

 

Und damit in die erste Gleichung: x = 12

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community