0 Daumen
1,4k Aufrufe
hi Leute
Bei einer Gerade kann man ja die Steigung ablesen aber ich verstehe nicht ganz mit diesem - und + .wenn man nach unten geht ist das dann minus und wenn man nach oben geht dann +? Hab gerade einen Blackout könnte mir das mal jemand bitte kurz erklären dankeee

Gruß
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

ganz genau, nach oben ist plus und nach unten ist minus. 

Hier ein kleines Beispiel: 

Bei der schwarzen Geraden ist ein blaues Steigungsdreieck eingezeichnet. Du gehst einen nach rechts und einen nach oben, die Steigung ist also 1/1 = 1

Bei der roten Geraden ist ebenfalls ein blaues Steigungsdreieck eingezeichnet. Du gehst einen nach rechts und einen halben nach unten; hier ist die Steigung also -1/2.

Minus, weil es nach unten geht; 1/2, weil es nur 1/2 nach unten geht. 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

ich empfehle folgendes Vorgehen.

Beispielaufgabe: y = -5x-2

 

Gehe zum y-Achsenabschnitt, also beim Ursprung 2 nach unten. Von dort trage Deine Steigung ab. Das verläuft so, dass Du immer 1 Schritt nach rechts gehst. Dann gehst Du um so viel nach oben (oder beim negativen Vorzeichen nach unten) wie es angezeigt ist. Hier also 1 nach rechts und 5 nach unten.

 

Anmerkung:

Im Falle einer Beispielaufgabe y = -1/5*x-2 empfehlt es sich auch den obigen Vorschlag mit "immer 1 nach rechts" etwas auszuweiten.

Alternative: Gehe um so viel nach rechts (immer nach rechts!) wie der Nenner groß ist. Gehe dann nach oben oder unten (je nach Vorzeichen) wie der Zähler groß ist.

Diese Erklärung passt auch zu y = -5x-2, da man das auch zu -5/1*x-2 schreiben kann, also der Nenner 1 ist und man deshalb genau 1 Schritt nach rechts geht.

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 28 Okt 2013 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 10 Feb 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community