0 Daumen
1,1k Aufrufe

Mache gerade meine Hausaufgaben und hänge gerade bei einem Bsp.:

Beweise, dass die Funktion g mit g(x) = x^2 + 3 im Punkt (0;3) ein lokales Minimum besitzt!
Kann mir da jemand helfen?

LG

Avatar von

Eigentlich gibt es hier nicht viel zu beweisen, denn es ist klar, dass g(x) ≥ g(0) für alle x ∈ ℝ ist.

2 Antworten

0 Daumen

Nach oben geöffnete Normalparabel, die aus dem Ursprung mit "+3" um 3 Einheiten nach oben verschoben wird???

Oder müsst ihr mit Ableitungen arbeiten?

Avatar von

Ja mit Ableitungen :)

Erste Ableitung bilden.

Null setzen.

Extremwertverdächtige Stelle finden.

Mit zweiter Ableitung Art der Extremstelle bestimmen.

Mit Funktionsgleichung y-Wert an der Extremstelle ausrechnen.

0 Daumen

g(x) = x^2 + 3

g'(x) = 2x

g''(x) = 2

Notwendige Bedingung für Extremp:    g'(x) = 0

2x = 0

x = 0

Hinreichende Bedingung:     g''(x) ≠ 0    (oder VZW)

g''(0) = 2

2 > 0     -->  Tiefpunkt

g(0) = 0^2 + 3 = 3

T(0/3)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community