0 Daumen
585 Aufrufe

Hallo Community,


Folgende Aufgabe: Untersuche, ob folgende Menge M⊂ℝ bezüglich der Ordnungsrelation ≤ nach oben bzw. unten beschränkt ist. Gib Supremum, Infimum, Maximum, Minimum an, wenn es existiert.

a) M= {(2n-m)/n; n,m ∈ℕ}


b) M={(n/m)+(m/n): n,m ∈ℕ}


Wie löst man das? Eventuell mit einer Grenzwertbetrachtung oder durch "Ausprobieren"?

Vielen Dank für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(2n-m)/n = 2 - m/n

Für m, n ∈ ℕ kann m/n jede reationale Zahl im Intervall (0, ∞) sein.

Für m, n ∈ ℕ ist (n/m)+(m/n) = x + 1/x für ein x∈ℝ>0. Berechne das Minimum von

        f(x) = x + 1/x

im Intervall (0, ∞) mittels Differentialrechnung.

Offensichlich kann x + 1/x beliebig groß werden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community