+1 Daumen
949 Aufrufe


                                ∞

Beweisen Sie: 5/4 ≤ ∑1/(n^2) ≤7/4

                                 n=1

Mit Majorantenkriterium. Ich weiss, dass 1/(n^2 ) konvergent ist.

Für jedes k ∈ N mit k > 2 konvergiert die Reihe ∑^{∞}_{n=1}  1/(nk)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nutze, dass $$\frac{1}{n(n+1)}\le\frac{1}{n²}\le\frac{1}{n(n-1)}$$ gilt.

Vorn und hinten ergibt sich nach PBZ jeweils eine leicht zu berechnende Teleskopsumme.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community