0 Daumen
3,6k Aufrufe

f(x)=x² und g(x) = 2x^3-x          | zu "hoch 3" korrigiert.

wenn ich die gleichsetze komme ich auf x²=2x³-x

-x=x²-2x³

das hilft mir aber nicht wirklich weiter... ich habe weder x noch y ausgerechnet...wie bestimme ich die schnittpunkte in diesem fall?

Avatar von

Weiß man beiläufig, wo das x^3 herkommt?

f(x)=x² und g(x)=2x³-x sorry

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
x²=2x³-x  

                          | - x^2

0 = 2x³ - x^2  - x     | x ausklammern

0 = x ( 2x^2 - x - 1 )       | nun kommst du selbst weiter.

[spoiler]

x1 = 0

x2, x3 sind die Nullstellen der Klammer.

Avatar von 162 k 🚀

Ist es überhaupt "hoch 2" oder "hoch 3" ?

Du hast oben in der Frage gemischt.

g(x)=2x³-x beim Gleichsetzen war schon richtig sorry

Ok. Dann passt mein Anfang.

Kann sein, dass es 3 Schnittpunkte gibt. Brauchst du nur einen?

ich brauche alle Schnittpunkte

soll man nicht -x ausklammern? weil da  - davor steht? oder kann man - einfach weglassen

Die Schnittstellen x2 und x3 mit der abc-Formel und dann zu jeder Schnittstelle noch den y-Wert bestimmen. Das schaffst du selbst. (?)

ja danke das problem lag allerdings beim ausklammern

Freut mich, dass das geklärt ist. Schönen Abend!

soll man nicht -x ausklammern? weil da  - davor steht? oder kann man - einfach weglassen

x ausklammern ist einfacher.

Im Resultat

0 = x ( 2x^{2} - x - 1 )   

ist  das Minus bei x * (.... -1) = ....  - x immer noch dabei.

+2 Daumen

gleichsetzen ist  gut:

x²=2x²-x                 | -x²           bei dir kommt da irgendwie x³ dazu???

0= x²-x                  | x ausklammern

0= x(x-1)           ein Schnittpunkt liegt bei x= 0 , der andere bei x=1

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community