0 Daumen
926 Aufrufe

Tim will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 5160 GE, die er zu Beginn jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 29 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 5.5% p.a. bietet.

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 491035.71 GE beträgt.


b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 78026.54 GE.


c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Tim über 28 Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=17652.01 GE.


d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 3.9% p.a. gewährt und Tim jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von 31000 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=19.17.


e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 31000 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=8.41% p.a.



Kann mir jemand da helfen ich bin mir voll unsicher was da stimmt ??  schon mal danke an den der mit dabei helfen kann:D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie sieht deine Rechnung aus?

a)  Endwert E = 5160*1,055*(1,055^29-1)/0,055 = ...

b) E/1,055^29

Avatar von 81 k 🚀

nein bei a habe ich 5160*(1.055^29-1)/(1.055-1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community