0 Daumen
14,9k Aufrufe

Ich habe sehr Schwierigkeiten mit dem Ablesen der Exponentialfunktionen.

Bei a bin ich so vorgegangen:

Zuerst die Asymptote: -1

Dann von 0 eins nach rechts und y Wert ablesen = 3

Also a) 3^x - 1

Bei den Anderen verstehe ich nicht, wie vorgehen. Stimmt überhaupt meine Vorgehensweise? Ich habe immer Probleme

beim Herausfinden von a^x und die Verschiebung von x.


Aufgabe:

Geben Sie zu folgenden Graphen die Funktionsgleichung an:

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Du kannst auch schematisch vorgehen. Einfach den Ansatz:$$y=a\cdot e^x+c$$ nehmen und Punkte ablesen, Gleichungssystem aufstellen und lösen.

Avatar von 28 k

3^x-1 ist richtig, steht so in den Lösungen

Guck mal meine neue Antwort an.

Das Problem ist, dass ich nicht genau weiss, wie ich a und e herauslese

Du weißt doch bestimmt, wie du Punkte abliest oder? Du brauchst genau 2.

Also man hat ja die Asymptote -1 dadurch ist y = -1

ich weiss jetzt nicht ob ich einfach 1 nehmen kann und dann 1/2.. was sagt mir das über mein ex?

0 Daumen

d) Behauptung

y = 2 * (1/2)^x

Begründung:

Die horizontale Asymptote ist y = 0. Daher +0. Bzw. weglassen!

Basis ist 1/2 , weil immer ( * 1/2 ) gerechnet werden kann.

2 Abstand von der Asymptote bei x = 0.

1zeichnung.png

y = 2 * (1/2)^{x} kann man auf verschiedene Arten schreiben.

y = 2 * (1/2)^{x} = 2 / 2^x = 2^{1-x} = 2^{-x + 1} = 1/2^{x-1} 

Erst mal kontrollieren und dann versuchen die Umrechnung mit Potenzgesetzen nachzurechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Beginne immer mit der horizontalen Asymptote, male und miss die vertikalen Linien jeweils bis zur Asymptote.

Hat meine Frage fast beantwortet. Ich probiere die anderen Aufgaben, damit ich weiss, ob ich es wirklich verstanden habe. Dann gebe ich meinen Stern ab.


Viele Dank :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community