0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich benötige Hilfe bei folgender Aufgabe:

Eine ähnliche Aufgabe wurde hier schon gestellt, allerdings sind hier die Ausgangsfunktionen anders.


Gegeben sind die Funktionen f: x → 0,5*2^x und g: x → 3*2^-x/2 ; x ∈ℝ


a) Durch welche geometrischen Operationen (Dehnungen, Verschiebungen oder Spiegelungen) gehen die Graphen von f und g aus dem Graphen der Exponentialfunktion zur Basis 2 hervor?


Kann man das so übertragen?

f: 0.5 → Stauchung des Graphen mit dem Faktor 0.5 in y-Richtung
g: 3 → Spiegelung an der x-Achse und Streckung mit dem Faktor 3 in y-Richtung
-2 → Spiegelung an der y-Achse und Stauchung mit dem Faktor 2 in x-Richtung.



b) Bestimmen Sie die Funktionsterme f^–1(x) und g^–1(x) der Umkehrfunktionen und geben Sie die Funktionen f ^–1 und g^–1 mit ihrem Definitionsbereich an.


f^–1(x)

y = 0,5 * 2x
2y =  2x
log2(2y) = x

f -1 (x) =    log2(2y) = 1 +    log2(x)


g^–1

Da es hier diesmal 3*2^-x/2 ist, weiß ich leider nicht, was ich eintragen soll...


c) Stellen Sie die Graphen von f und ihrer Umkehrfunktion f –1 in einem gemeinsamen Koordinatensystem dar.


d) Stellen Sie die Graphen von g und ihrer Umkehrfunktion g –1 in einem gemeinsamen Koordinatensystem dar.

Avatar von

Kann mir Jemand bei den Werten für den Graphen helfen?

Sowohl für c) und d).

Kann mir Jemand bei den Werten für den Graphen helfen?

Sowohl für c) und d).

1 Antwort

+1 Daumen

f: 0.5 → Stauchung des Graphen mit dem Faktor 0.5 in y-Richtung    OK
g: 3 → XXXDas nicht XXXXXXXXStreckung mit dem Faktor 3 in y-Richtung
-2 → Spiegelung an der y-Achse und Stauchung mit dem Faktor 2 in x-Richtung.

f ^(-1) (x) =    log2(2x) = 1 +    log2(x)    OK

g^–1                y =  3*2^(-x/2)

                      y/3  = 2^(-x/2)

             log2(y/3) = -x/2 

             -2*    log2(y/3) = x

==>  g^(-1)(x) =    -2*    log2(x/3)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! Wissen Sie vielleicht, wie das in einem Koordiantensystem aussehen könnte? Ich versuche mit Plotlux zu arbeiten, weiß aber nicht, welche Werte ich da eingeben soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community