0 Daumen
4,8k Aufrufe


wie kann man den Graphen einer Exponentialfunktion direkt ablesen?


Sagen wir mal, dass f(x) = 1,5*0,4^x gegebn ist.


Wie könnte ich das direkt ablesen, wenn nur der Graph der oben genannten Funktion gegeben ist (am besten ohne weitere Rechnungen)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Weil irgendwas hoch 0 immer 1 ist, kannst du bei Funktionen des

Typs a*bx immer das a an der y-Achse ablesen.

Und wenn du dann bei x=1 den y-Wert abliest, musst du diesen nur noch durch a teilen

und hast dann das b.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

f(x)=a·bx Geht durch (0/a) und durch (1/ab). Der y-Achsenabschnitt ist a. Miss f(1) und divdiere durch a, dann hast du b.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

q0 = 1 für alle q≠0.

Der Graph der Funktion f(x) = qx verläuft also duch den Punkt (0|1).

Das heißt auch, der Graph der Funktion g(x) = a·qx verläuft durch den Punkt (0|a). Der Faktor vor der Potenz ist sozusagen der y-Achsenabschnitt.

q1 = q.

Der Graph der Funktion f(x) = qx verläuft also duch den Punkt (1|q).

Das heißt auch, der Graph der Funktion g(x) = a·qx verläuft durch den Punkt (1|aq). Da du a mittlerweile kennst, kannst du damit q berechnen (sorry, ganz ohne Rechnung geht's nicht).


Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community