0 Daumen
2,7k Aufrufe

Vor mir habe ich Eine Aufgabe :

7 gegeben ist f mit f(x) = x^3 - 2x^2. der Graph von g geht aus dem Graphen von f durch Verschiebung hervor. Zeichnen Sie die Graphen von f und g mit einem Gtr und bestimmen Sie für die Funktion f eine Darstellung der Form g(x) = (x-a)^3 - 2 (x-a)^2 + b

A) g(x) = x^3-8x^2+20x-13

B) g(x)= x^3 + x^2-x+3

Wie soll ich vorgehen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Blau: f(x)=x^3-2x^2  ;   Schwarz: g(x)=x^3-8x^2+20x-13

Um durch Verschiebungen aus dem blauen Graphen, den schwarzen zu machen, musst du dir einmal klar machen, wie man horizontal (entlang der Abzissenachse) bewegt. Man bewegt nach rechts, indem man die Operation \(y=f(x-c)\) durchführt. Dafür guckst du dir den lokalen Hochpunkt an, der bei dem schwarzen Graphen bei H(2|3) liegt, daraus folgerst du, dass \(a\) gleich zwei ist.

Dasselbe gilt für die vertikale Verschiebung entlang der Ordinantenachse, du orientierst dich am \(y\)-Wert des Hochpunkts H(2|3) - das ist dann dein \(b\). Du hast also die Funktion:$$f(x)=\left(x-2\right)^3-2\left(x-2\right)^2+3$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Mär 2022 von lulululu
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 9 Dez 2021 von Synix
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community