0 Daumen
952 Aufrufe



ich komme bei folgender Aufgabe  leider   nicht weiter, es wäre toll wenn jemand mir weiterhelfen könnte:)

Wenden sie die angegebenen  Zeilenoperationen nacheinander auf die Matrix A=

31-1
3-3-3
12-12-15


an  Füllen sie dazu jeweils die fehlenden Matrixeinträge aus. Beobachten sie, wie die Matrix dabei in Stufenform umgewandelt wird.

Aufgabe1)

-Addieren sie das -1 fache der 1. Zeile zur 2.Zeile












b)
-Addieren sie das -4-fache der 1.Zeile zur 3.Zeile













C)
  -Addieren sie das -4 -fache der 2.Zeile zur 3.Zeile                                                   














ICH DANKE Euch IM VORAUS FÜR DIE HILFE ;-))



Avatar von

Wo liegen deine Probleme?

Alle Zahlen einer Zeile mit (-1) zu multiplizieren?

Alle Zahlen einer Zeile mit (-4) zu multiplizieren?

Die Zahlen zweier Zeilen zu addieren?

31-1
0-4-2
6-14-13

Ich gab versucht die erste Aufgabe zu lösen..sind diese Matrixeinträge richtig?

Die zweite Zeile ist richtig, die dritte nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Wie sich die Probleme gleichen - soll wohl nach Gauss aussehen, oder?

https://www.mathelounge.de/584577/berechnung-aufgaben-matrix-linearen-gleichungssystemen#c584730

In der beschriebenen Notation

(1) A:={{3,1,1},{3,-3,-3},{12,-12,-15}}

(2) L1:={{1,0,0} A,{-1,1,0} A,{-4,0,1} A }

\(L1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}3&1&1\\0&-4&-4\\0&-16&-19\\\end{array}\right)\)

(3) L2:={{1,0,0} L1,{0,1,0} L1,{0,-4,1} L1}

\(L2 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}3&1&1\\0&-4&-4\\0&0&-3\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community