0 Daumen
694 Aufrufe

Bestimmen Sie den Wert von alpha und beta ∈ ℝ und von f(-1), f(1) so, dass die Funktion auf der ganzen reellen Achse stetig ist:

$$ f ( x ) = \left\{ \begin{array} { l l } { x ^ { 2 } - \alpha x + \beta , } & { \text { für } x < - 1 } \\ { ( \alpha + \beta ) x , } & { \text { für } - 1 < x < 1 } \\ { x ^ { 2 } + \alpha x - \beta , } & { \text { für } x > 1 } \end{array} \right. $$

Der mittlere Teil erscheint mir nicht möglich

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der mittlere Teil erscheint mir nicht möglich

Der mittlere Teil ist eine lineare Funktion, also stetig.

Linker und rechter Teil sind quadratische Funktionen, also stetig.

Problematisch sind nur die Abschnittsgrenzen:

  • Für Stetigkeit bei -1 muss x2 + αx + β = (α + β)x für x = -1 gelten.
  • Für Stetigkeit bei 1 muss x2 + αx - β = (α + β)x für x = 1 gelten.

Einsetzen liefert das Gleichungssystem

        -12 + α·(-1) + β = (α + β)·(-1)

        12 + α·1 - β = (α + β)·1.

Löse es.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community