0 Daumen
434 Aufrufe

Habe hier folgenden Beweis zum Kosinussatz:


blob.png



Wir betrachten zunächst den Fall \( \gamma \leq 90^{\circ}, \alpha \leq 90^{\circ} \). Wir zeichnen in ein solches Dreieck die Höhe auf \( b \) und erhalten aus dem Satz des Pythagoras:
\( c^{2}=(b-a \cos (\gamma))^{2}+(a \sin (\gamma))^{2}, \)
also
\( \begin{aligned} c^{2} & =b^{2}-2 a b \cos (\gamma)+a^{2}(\cos (\gamma))^{2}+a^{2}(\sin (\gamma))^{2} \\ c^{2} & =b^{2}-2 a b \cos (\gamma)+a^{2}\left((\cos (\gamma))^{2}+(\sin (\gamma))^{2}\right) \\ c^{2} & =b^{2}-2 a b \cos (\gamma)+1 a^{2} \\ c^{2} & =a^{2}+b^{2}-2 a b \cos (\gamma) . \end{aligned} \)

Für den Fall \( \gamma \leq 90^{\circ} \) und \( \alpha>90^{\circ} \) zeichnen wir die Höhe auf \( a \) und erhalten:
\( \begin{aligned} c^{2} & =(a-b \cos (\gamma))^{2}+(b \sin (\gamma))^{2} \\ c^{2} & =a^{2}-2 b a \cos (\gamma)+b^{2}(\cos (\gamma))^{2}+b^{2}(\sin (\gamma))^{2} \\ c^{2} & =a^{2}-2 b a \cos (\gamma)+b^{2}\left((\cos (\gamma))^{2}+(\sin (\gamma))^{2}\right) \\ c^{2} & =a^{2}-2 b a \cos (\gamma)+1 b^{2} \\ c^{2} & =a^{2}+b^{2}-2 a b \cos (\gamma) . \end{aligned} \)

Zuletzt betrachten wir den Fall \( \gamma>90^{\circ} \). Wir zeichnen in ein solches Dreieck die Höhe auf \( b \) und erhalten:
\( \begin{aligned} c^{2} & =\left(b+a \cos \left(180^{\circ}-\gamma\right)\right)^{2}+\left(a \sin \left(180^{\circ}-\gamma\right)\right)^{2} \\ c^{2} & =(b-a \cos (\gamma))^{2}+(a \sin (\gamma))^{2} \\ c^{2} & =b^{2}-2 a b \cos (\gamma)+a^{2}(\cos (\gamma))^{2}+a^{2}(\sin (\gamma))^{2} \\ c^{2} & =b^{2}-2 a b \cos (\gamma)+a^{2}\left((\cos (\gamma))^{2}+(\sin (\gamma))^{2}\right) \\ c^{2} & =b^{2}-2 a b \cos (\gamma)+1 a^{2} \\ c^{2} & =a^{2}+b^{2}-2 a b \cos (\gamma) . \end{aligned} \)



Warum wird hier nach verschiedenen Winkel unterschieden?. 3 Fälle.
Und warum nimmt man immer verschiedene Höhen. Einmal die Höhe auf b. Dann die Höhe auf c.

Falls jemand eine Erklärung hätte wäre das super.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

man bzw. der Autor  will dass die Höhe immer innerhalb des Dreiecks verläuft, dann sind alle 3 Beweise gleichartig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Und das ist wichtig für den Beweis?

Hallo es gibt auch andere Wege, aber Versuchs doch einfach!

oder such im netz

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community