0 Daumen
452 Aufrufe

Herr Meier zahlt monatlich, jeweils zum Ende des Monats, 300 Euro auf ein mit 3% (p.a.) verzinstes Konto ein. Dies tut er 20 Jahre.

Antwort: Der Rentenendwert beträgt 98056,33 Euro.


Nun zur Fortsetzung:

a.)Wie ändert sich die in 20 Jahren verfügbare Summe, wenn er am Ende des 10 Jahres vorzeitig 10000 Euro vom Konto abhebt und verbraucht?

b.)Wie viel könnte er von dem angesparten Guthaben monatlich jeweils am Monatsanfang als zusätzliche Altersversorgung abheben, wenn das Geld bei gleichbleibender Verzinsung 10 Jahre ausreichen soll.


Komme nicht auf den richtigen Rechenweg. Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Endwert stimmt nur bei konformer Verzinsung.

a) q = 1,03^(1/12)

(300*(q^120-1)/(q-1) -10000))*1,03^10 + 300*(q^120-1)/(q-1) = 84617,17

b) 98056,33*1,03^10 = R*q*(q^120-1)/(q-1)

R= 942,65

Avatar von 81 k 🚀

Sehr gut, vielen Dank für die schnelle Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community