0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich soll eine Funktion 5. Grades aufstellen, welche durch -in dem Punkt 4/4 einen Sattelpunkt besitzt

-im Ursprung einen Wendepunkt

-Wendetangente im Ursprung hat die Gleichung y=x

Kann das jemand?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

allg. Form: f(x)=ax5+bx4+cx³+dx²+ex+f

Informationen zum Sattelpunkt:

f(4)=4

f '(4)=0

f ''(4)=0

Wendepunkt im Ursprung:

f(0)=0

f ''(0)=0

Wendetangente dort:

f '(0)=1

Das sind 6 Bedingungen für 6 Unbekannte.

Avatar von

Wie bringt man die dann zusammen einfach einsetzen oder wie ?

Für f(4) und f(0) trifft das zu.

Die anderen Bedingungen musst du in die jeweiligen Ableitungen wie z.B. in

f '(x)= 5*a*x4 + 4*b*x³+...

einsetzen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community