0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bogenlänge im Intervall [a;b] bestimmen

f(x) = (1/8)x²-ln(x)

a=1

b=e


Mein Problem/Ansatz:

dafür gibt es ja eine gleichung, für die expliziete Form.

deshlab wollte ich zuerst die ABleitung von f(x) machen.


f(x)'=(1/4)x -1/x

(f(x)')²=(1/16)x² -0,5 +x^(-2)


dass dann in die formel eingesetzt (die formel ist ∫√(1+(f(x)')²) dx


wenn ich weiterrechne bzw. es einsetzte erhalte ich dann

∫((0,5+(1/16)x²+x^(-2))^(0,5))dx    daraus dann das integral [-16/3 * (0,5+(1/16)x²+x^(-2))^(1,5))] mit den Grenzen.


doch ich glaube, dass ich schon beim integrieren einen Fehler gemacht habe...die Lösung ist nämlich (1/8) (e²+7) also ca. 1.7986... doch darauf komme ich nicht...


ich freu mich sehr über Hilfe! Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du zu (1/16)x² -0,5 +x^(-2) noch den Summanden 1 addierst, erhältst du

(1/16)x² +0,5 +x^(-2) =(x/4)²+2*(x/4)*(1/x) + (1/x)²

Erkennst du in dieser Form die binomische Formel?

Avatar von

super! kurze aber sehr hilfreiche Antwort! Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community