0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

r(Φ) = 4(2cos(Φ) - sin(Φ))

Berechnen Sie die Bogenlänge zwischen Φ1 = \( \frac{3}{2} \)π und Φ2 = 2π.


Problem/Ansatz:

Ich wollte es mit L=\( \int\limits_{Φ1}^{Φ2} \) \( \sqrt{1+ r'(Φ)^2} \) versuchen und bin bis zu

L=\( \int\limits_{Φ1}^{Φ2} \) \( \sqrt{1+ 64sin(Φ)^2 + 64*sin(Φ)*cos(Φ) + 16cos(Φ)^2} \)

gekommen, aber nicht weiter. Oder muss ich vielleicht doch eine andere Formel anwenden?


Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist eine Kurve in Polarkoordinaten

r(phi).

Du hast die Formel für die Bogenlänge einer Funktion in kart. Koordinaten y(x) genommen.
Hier gilt eine andere Formel.

Siehe z.B hier:
http://tutorial.math.lamar.edu/Classes/CalcII/PolarArcLength.aspx






Avatar von 37 k
0 Daumen

Du solltest schon am Ende auf einen exakten Wert kommen:

\(\tau:= r'(\Phi)= -4 (2 \sin(\Phi) + \cos(\Phi))\)

\(L=\displaystyle\int\limits_{\frac{3\pi}{2}}^{2\pi} \left(\sqrt{1+\tau^2} \right) \, d\Phi\approx 6.237\)

Avatar von 13 k

Du hast doch gar keinen exakten Wert angegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community