0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

a) Eine Parabel hat den Scheitelpunkt S(1/-3) und verläuft durch den Ursprung.Bestimmen Sie eine Gleichung dieser Parabel in Normalform (y=ax^2 + bx + c)

b) Erläutern Sie ,woran die Rechnung direkt erkennen können, dass die Gerade mit der Gleichung y=-4 keinen gemeinsamen Punkt mit der Parabel aus Aufgabe a) besitzt.


Problem/Ansatz:

Aufgabe a habe ich gelöst, aber mitgeschrieben, weil b darauf basiert. Wie löse ich die Aufgabe?

Avatar von
b)Erläutern Sie ,woran die Rechnung direkt erkennen können, dass die Gerade mit der Gleichung y=-4 keinen gemeinsamen Punkt mit der Parabel aus Aufgabe a) besitzt.

Hier fehlt ein Teil des Satzes.

Ausserdem müsste man deine Rechnung zu a) sehen.

1 Antwort

+1 Daumen

a)$$f(x)=a(x-x_s)^2+y_s$$$$f(x)=a(x-1)^2-3$$$$0=a(0-1)^2-3 \quad \longrightarrow a=3$$$$f(x)=3(x-1)^2-3$$$$f(x)=3(x^2-2x+1)-3$$$$f(x)=3x^2-6x+3-3$$$$f(x)=3x^2-6x$$

b)

da der Scheitelpunkt bei \(S(1|-3)\) liegt und somit der Wertebereich auf \(W=\{y∈ℝ | y≥-3\}\) eingeschränkt wird - und minus vier ist dort nicht mit inbegriffen!

Avatar von 28 k

Ich wollte fragen, was das e ähnliche Zeichen bedeutet

Das y ein Element aus den Reellen Zahlen ist (heißt, dass es alle reellen Werte annehmen kann, die allerdings größer als -3 sein müssen)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community